Что Нужно Знать

при Инвестировании

в Недвижимость

Турции

7 Факторов при Инвестировании в Недвижимость Турции :

 

  1. Приобретение недвижимости иностранными юридическими лицами
  2. Приобретение недвижимости предприятиями с иностранным капиталом
  3. Вопросы, которые необходимо принять во внимание перед покупкой
  4. Ограничения
  5. Случаи прекращения права на недвижимость
  6. Процедура купли-продажи
  7. Расходы
 
 
Основной правовой базой в отношении недвижимого имущества является Закон № 2644 "О Земельном Кадастре" с изменениями, внесенными Законом № 6302 (который вступил в силу 18 мая 2012 года).

 

№1. Приобретение Недвижимости Иностранными Юридическими Лицами

Закон № 2644 о Земельном кадастре регулирует вопросы приобретения недвижимости иностранными юридическими лицами, зарегистрированными в Турции (статья 35):

  • Иностранные коммерческие компании могут приобретать недвижимость и ограниченное вещное право в соответствии со специальными законами: Закон № 6326 о нефти, Закон № 2634 о поощрении туризма и Закон № 4737 о промышленных зонах.

  • Не существует ипотечных ограничений в отношении этих компаний;

  • Другие иностранные корпорации, такие как фонды или ассоциации, не могут приобретать недвижимость и ограниченное вещное право.

 

 
№2. Приобретение Недвижимости Предприятиями с Иностранным Капиталом

Компании с иностранным капиталом, в которых:

  • иностранные инвесторы владеют, индивидуально или коллективно, 50% или более акциями указанной компании,

  • иностранные инвесторы, хотя и не владеют долей в указанной компании, но имеют право назначать или увольнять менеджеров указанных компаний (при условии, что данная компания имеет статус юридического лица в Турции),

 

имеют право приобретать недвижимость в Турции в соответствии со статьей 36 Закона № 2644 и Декретом о приобретении имущества и ограниченных вещных прав компаниями и корпорациями в контексте статьи 36 Закона 2644 (16.08.2012).

 

Согласно турецкому законодательству о недвижимости, существует ограничение на страны, чьи граждане могут приобретать недвижимость в Турции.

 

Вместе с реформой 2012 года, Турция значительно упростила и расширила количество таких стран - с 53 до 129. Кроме того, закон предусматривает также перечень 52 стран, чьи граждане могут приобретать недвижимость с ограничениями. Так, граждане Китая, Дании или Израиль могут купить одну резиденцию. Граждане Иордании, например, могут приобрести две резиденции и одно коммерческое предприятие. Гражданам Армении, Кубы, Нигерии, Северной Кореи, Сирии и Йемена не разрешается покупать недвижимость в Турции. В дополнение к ограничению по гражданству, существуют ограничения относительно размера и типа имущества (см. в п. «Ограничения»).

 

 
№3. Что необходимо принять во внимание перед покупкой

Потенциальный покупатель - не гражданин Турции, должен выяснить, не ограничивается ли продажа недвижимости из-за существующей ипотеки, наложенных арестов либо любых других препятствий.


В случае отклонения заявки в Земельном управлении, дело может быть обжаловано в соответствующий региональный офис Земельного управления. В случае возникновения спора, дело может быть передано в турецкий суд.

Иностранец, приобретающий недвижимость в Турции, не обязан иметь вид на жительство, так как это не является обязательным условием для осуществления приобретения. Однако, приобретение недвижимости не дает автоматически вид на жительство такому покупателю.

 

 

№4. Ограничения
  • Лица с иностранным гражданством могут приобрести максимум 30 гектаров недвижимости в Турции и c ограниченным вещным правом;

  • Лицам с иностранным гражданством запрещено приобретать или арендовать недвижимость в пределах военных зон и зон безопасности;

  • Правовые ограничения для российских граждан: граждане России не могут приобретать недвижимость на побережье Черного моря Турции;

  • Лица с иностранным гражданством могут приобрести имущество или ограниченное вещное право в районе/городе до десяти процентов от общей площади соответствующего района/города;

  • Юридические ограничения не распространяются на ипотеки для физических или юридических лиц, созданных в зарубежных странах

 

№5. Право на недвижимость прекращается в случае, если:
  1. Недвижимость приобретена с нарушением законодательства;

  2. Соответствующие министерства и администраторы определили, что недвижимость используется не по назначению;

  3. В случае, когда имущество приобретается с обязательством построить проект, и иностранец не подал заявку в соответствующее министерство в установленные сроки;

  4. Проекты не материализовались во времени.

 

 

№6. Процедура

Передача права собственности на недвижимость в Турции возможна только с получением официального титульного листа (ТАПУ), который подлежит регистрации в Земельном управлении. Владелец имущества (или его/ее уполномоченный представитель) должен сделать предварительную заявку в Земельное управление с подачей обязательной документации:

 

  • Титульный лист, подтверждающий право собственности на имущество, или информацию о селе/районе, блоке, строительном участке.

  • Документ, удостоверяющий личность, или паспорт (вместе с заверенным переводом).

  • "Документ о стоимости имущества", который предоставляется  соответствующим муниципалитетом.

  • Обязательная страховка на случай землетрясения  - для приобретения зданий, дома, офиса и т.д.).

  • 1 фото продавца, 2 фотографии покупателя.

  • Если одна из сторон не говорит на турецком, дипломированный переводчик и 2 свидетеля.

  • Если доверенность выдана зарубежом, оригинал или заверенную копию доверенности с официальным переводом.

 

Можно подписать соглашение о купле-продаже недвижимости в присутствии нотариуса; однако, право собственности не переходит, основываясь только на этом соглашении, необходима процедура регистрации в Земельном Кадастре.

 

Турецкие военные органы должны дать разрешение на приобретение всех видов недвижимости в Турции иностранными гражданами для того, чтобы убедиться, что имущество не находится в запретной зоне.

 

№7. Расходы

И продавец и покупатель должны оплатить сбор в размере от 2-3% от сделки (цены приобретения). При этом, цена не может быть меньше, чем указано в документе о стоимости недвижимости, выданного соответствующим муниципалитетом.

 

Кроме того, должна быть оплачена также плата на капитал, которая определяется локально. Также, на этапе, когда Земельное управление делает запрос, не находится ли недвижимость в военной или специальной зоне, плата на капитал для подготовки карты должна быть оплачена.

 

 

Для получения дополнительной информации об инвестировании в сектор частной и коммерческой недвижимости в Турции, странах ЕС, Латинской Америки и Канаде, свяжитесь с нашими специалистами из Международных Департаментов.
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Address:

Kanyon Office Building Floor. 6
Buyukdere Avenue. No. 185
Levent 34394 İstanbul  | Turkey

 

TEL: +90 212 277 41 11

FAX: +90 212 340 76 01

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

    ® KILIÇ & Partners. All Rights reserved

German & Turkish Chamber of Commerce
Kilic & Partners Map.png